新航道旗下在线教育网站

学生选择在新航道备考:累计0人

SAT 亚太篇 -- 江湖流传的答案是不是翻车了?

2019-12-10 11:19:13 阅读( 740 )

2019年10月的SAT考试结束了。

这次的亚太卷自然科学类第3篇(questions 21-30)出题很是刁钻(但不是在本文要讲的特定一道题目上刁钻)。

文章本身也有很多的特点,比如,话题是常考的“大灭绝”(不是每篇自然科学类文章都讲大灭绝),又比如,文章中的科学家群体是光荣的中国现代地质学家们(不是每篇文章都大写特写美国之外某一国家的科学家),再比如,文章语言的“地道”感十足(特别是考虑到前一点时)。

为什么要写呢?

因为光是第22题一题,就值得写一篇公号文章了——网上广流传的1.0版答案在我看来有在这一题出错。

一道题足够我写一篇文章,可见SAT考试阅读部分的变态难度,学SAT的中国学生真心不易,加油~

先说明一下,网上在流传着的“1.0版”答案毕竟创作条件是不理想的,比较仓促,所以,在可能仅有这一题出错的情况下,1.0版答案也挺不容易的,很有价值。最后再说一句,我的看法不一定对,最终的裁判应该是对文章本身和题目本身的恰当理解。

下面我给出我个人的理解。

第22题的C可能是干扰项的,所以正确答案应该是……

等哈!表往下看哒!

(如果各位同学还没有做过这篇文章,请发送关键词向后台索取材料)

我们会先看题目内容,然后再看相关的文章内容,接着,再看看C项,最后,我会对余下3项进行分析并告知我认为的正确答案。

我们先看一下第22题这道题:

22. Based on the passage, which of the following statements about the brachiopods and forams mentioned in lines 18-19 can reasonably be inferred?

前4个词(based on the passage)特别唬人,根据全文。很多同学没有阅读全文的习惯,所以被吓唬到的应该是这些同学。

题干的意思是:

“根据全文,下列关于第18至19行所提到的 brachiopods 和 forams 说法哪个是能推测出来的?”

image001-小.png

文章第18至19行所在的句子:

In the Italian Dolomites the mixed fauna consists of Permian brachiopods and forams, some new short-lived forms (such as the bivalve Towapteria and several new species of forams), plus some longer-ranging forms that become briefly abundant at this level (the brachiopods Lingula and the simple foram Earlandia).

这一句(lines 17-23)的意思是:

“在意大利多洛米蒂山区,这一混合的动物群由二叠纪的腕足动物和有孔虫,一些新的、存在并不长久的动物形态(比如双壳类动物 Towapteria 和若干新的有孔虫种类),以及一些存续时间更长的、短期内在这一地层变得很丰富的动物形态(腕足动物 Lingula 和简单有孔虫 Earlandia)构成。”

1.0 版答案中第22题的参考答案C如下:

C. They represent new forms that had been previously unknown to scientists.

该项的意思是:

“它们(指第18至19行中所提到的 brachiopods 和 forams)代表的是那些此前不被科学家所知的新生物形态。”

评价:我不知道这句话的意思以及这道题题干怎么着就能让我们推出这个选项。我是有阅读全文的习惯的。而且我有鼓励学生阅读全文的习惯。

接下来,我们看看其他的三个选项。

A. They provide clear evidence for the single extinction event theory.

“它们提供了某一理论(the single extinction event theory)的明白证据。”

评价:它们没有这功能。

B. They were not found in proximity to later fossil samples.

“(我们)未发现它们同后来的化石样本距离接近。”

评价:哪有,都“抱”到一起了(mixed),还说不接近?

所以,答案应该是D吧?

image002-小.jpg

D. They did not survive long beyond the end of the 200,000-year epilogue episode.

“到了20万年长的epilogue episode 末尾时,它们全挂了。”

评价:还真能根据全文推出这一答案。

理由如下:

首先,D项中的 the 200,000-year epilogue episode 概念虽然在文章中正式出现的位置在第77行(line 77),但第77行只是给定义,所定义的对象早已出现,甚至第一段的 for a short time(line 7)中 a short time 所指即是被定义的 the interval with the mixed fauna(line 76)。呃,所以,based on the passage 还真不是唬人,不看全文并形成合理程度的内容理解,怎么能形成这个指代内容的明确?

其次,题干被考察处的前一句(lines 13-17)如下:

This “mixed” fauna [animals] persisted into the earliest Triassic, whereupon the Permian fossils – usually called holdover taxa in the paleontological literature – disappeared.

该句的意思是:

这一“混杂”动物群坚持存在到了三叠纪早期,随后,(当中的)二叠纪化石——在古生物文献中常被称作 holdover taxa——就消失了。

这句话明确告诉我们,在三叠纪早期某一个时间点,二叠纪化石就没有了。

化石由故生物遗骸形成,三叠纪早期那一个特定时间点之前一段20万年的时光也就是D项中提到的 the 200,000-year epilogue episode 的终点了。

最后,题干中所说的可只是第18至19行的 brachiopods and forams 噢。并不是第21、22行中分别出现的 forams 和 brachiopods 噢。而第18行中明确了这些 brachiopods and forams 是二叠纪的:

In the Italian Dolomites the mixed fauna consists of (Permian brachiopods and forams), some new short-lived forms (such as the bivalve Towapteria and several new species of forams), plus some longer-ranging forms that become briefly abundant at this level (the brachiopods Lingula and the simple foram Earlandia).

综上,D项应该是正确答案,C项不行。

下篇内容预告:

201910AP_P3句子分析(1)


本文供稿:新航道长沙学校


更多考试备考资料 和 备考指导,还可以添加微信号“xhdzx2004”。 

标签:SAT阅读 新航道在线

热门课程

更多

备考工具

新航道雅思APP

一站式雅思备考APP。

新航道嗨书APP

一站式图书资源!海量留学英语工具书,供你选择!

雅思真词汇APP

全面掌握核心词汇,体验最真实、最准确的语言环境

偶滴阅读APP

岂止于阅读文章精选、专题推荐、单词练习

你可能会喜欢